Киреев: «Движение первых начинается с ребят»
Специально для «Лицейского экспресса» о целях и задачах РДДМ «Движение первых» рассказывает руководитель регионального отделения Российского движения детей и молодежи Егор Алексеевич Киреев.
Ребенок имеет право на детство
- Дети любят играть, Егор Алексеевич, поэтому поиграем и мы. Назовите, пожалуйста, три причины, почему детей Санкт-Петербурга могло бы заинтересовать «Движение первых».
- Хорошо (улыбается) Причина первая: «Движение первых» создает большую рамку событий и мероприятий федерального, регионального и районного уровней. Приглашаем ребят к участию! Но на самом деле мы не делим детей на тех, кто вступил в ряды РДДМ, а кто нет, просто все проекты так или иначе связаны с «Движением первых», поэтому для ребят это просто удобно. Причина вторая: мы живем в исторически важнейшее время, поэтому РДДМ создает и пишет историю. Последние тридцать лет, после распада пионерской организации, страна не знала таких масштабных проектов. Пожалуй, сопоставимым был только период двадцатых годов прошлого столетия, когда была создана пионерская организация. На мой взгляд, детям важно ощущать, что они не пассивные, а активные участники жизни страны – поэтому мы и предлагаем им реализовать свой потенциал в различных областях творчества. И третья причина – это сообщество. Мы живем в век коммуникаций, дети и так являются членами многих виртуальных и очных сообществ, однако РДДМ предлагает стать частью чего-то большего и открыть для себя друзей и пространство за пределами своего региона.
- Хорошо, мотивация понятна. Пойдем дальше. Согласитесь, современное молодое поколение весьма прагматично. Какие преференции получат дети, вступающие в ряды РДДМ?
- Да, вы правы, я сам, признаться, не переношу пустые проектные сессии или мероприятия для галочки (улыбается). Это неэтично по отношению к ученикам, это моя твердая позиция, как учителя. Мне бы хотелось, чтобы все мероприятия были связаны с практической пользой. Приведу пример: недавно совместно с комитетом по делам Арктики, Комитетом по делам молодежи и других организаций мы проводили «Арктику движений». К этому проекту мы подключили людей, реализующих студенческий конкурс «Твой ход». На мероприятие пригласили исключительно одиннадцатиклассников, которые в сентябре вольются в состав российских студентов. Так вот с этими проектами они зайдут в этот самый конкурс «Твой ход» с миллионным грантом. Чем не преференция?
- Безусловно!
- Так вот таких мероприятий будет много, все события будут построены для принесения пользы детям.
- Современные дети еще и чрезвычайно заняты: уроки, дополнительные занятия, творческие, спортивные кружки и секции. Неврозы, ЕГЭ, другие испытания. Как правильно выстроить свой рабочий график, реально ли объять необъятное? Как мотивировать семнадцатилетнего школьника, стоящего на пороге вступительных испытаний, на участие в новом движении?
- И, опять же, вы правы. Раньше полагали, что ребенок должен посвящать себя общественным делам чуть ли не ежедневно. Это не так, ребенок имеет право на детство. А раз так – у него должен быть расширенный досуг, недоступный взрослым. Вспоминаю свое детство: мы учились в школе до 15-00, а затем распоряжались свободным временем. Мы не писали проекты, не ставили гипотезы и не определяли цели и задачи, а только выполняли домашние задания (улыбается). Я сам человек из науки, но мы-то с вами как-то выросли без всего этого и стали профессионалами, правда?
- Конечно.
- Поэтому, подчеркну, детям важно прежде всего быть связанными какой-то нитью, объединяющую их интересы в рамках интересующего их сообщества. Но, повторюсь, никто не претендует на досуг детей. Другой вопрос в том, как этот досуг организован. Если надо, готовы помочь! (Смеется)
- Можно ли надеяться, что участие в проектах РДДМ даст дополнительные баллы к ЕГЭ?
- Я думаю, когда-то это будет возможным – как раз пример того сухого прагматизма, о котором мы с вами только что говорили. Так, кстати, получилось с ГТО.
- На базе лицея 214 Центрального района создана первичная организация «Движения первых». От кого должна идти инициатива по созданию первичек? Какие шаги должны предпринять другие общеобразовательных учреждения города, желающие войти в состав РДДМ?
- Инициатива однозначно должна идти снизу! Если мы хотим создать прочное сообщество, объединенное чем-то большим, нежели документы и протоколы, необходимо поддерживать детские инициативы. Мы, в отличие от других регионов, не загоняем детей в РДДМ, а ждем ребят. В Санкт-Петербурге всего 239 первичных отделений, хотя в некоторых субъектах Федерации есть и по 600, и по 700.
- Что должен сделать ребенок? Подойти к классному руководителю, администрации?
- Он должен собрать инициативную группу единомышленников – два, три, четыре человека. Потребуется одобрение взрослых, заявление директора – просто потому, что за все, что происходит в школе, несет ответственность руководитель ОУ.
- Главная сложность на сегодняшний день – процедура регистрации. По личному опыту убедился: получить Госключ и подписать заявление электронное подписью – задача высшей категории сложности.
- На все надо смотреть позитивно (Улыбается). Лет через пять у нас всех будет единая цифровая подпись, мы избавляемся от дублирования всех документов в бумажном виде. Для этого и ввели Госключ. Обратите внимание: все прошедшие регистрацию на платформе не заполняли никаких других документов. Да, пока сложно, однако это вопрос терпения и восприятия. Цифровизация – непростой, но необходимый процесс. Вспомните, с каким скрипом внедрялись электронные дневники, однако современную школу без них представить уже невозможно.
- В заключении попрошу вас обратиться непосредственно к лицеистам 214-го лицея и всем, кто видит свое развитие в РДДМ.
- Ребята, помните, что движение начинается с вас! РДДМ – движение для детей и самих детей, взрослые являются лишь вашими помощниками. Не случайно руководство регионального движения РДДМ состоит из учителей, а не из управленцев, чиновников и администраторов. Нам важно выстроить диалог с детьми, а для этого, дорогие дети, мы ждем вас в «Движении первых».