Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение 

 ЛИЦЕЙ № 214

Центрального района Санкт-Петербурга

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

Наши контакты:

 e-mail: sch214@center-edu.spb.ru 

           г. Санкт-Петербург,ул. Маяковского, д.8 Тел: 8(812) 417-55-64  

Воспоминания выпускников

 

 

                                    Дмитрий Александрович Кузьмин, выпускник школы 214 1991 года

 

 Кузьмин Дмитрий Александрович, выпускник лицея № 214 1991 года, работаю заместителем директора по инновационной деятельности
и стратегическому развитию районной системы образования Информационно-методического центра Московского района Санкт-Петербурга.

 В 1989 году открылся первый медицинский класс в школе № 214 Куйбышевского района и Я поступил в него по итогам вступительных экзаменов и собеседования. Два года были насыщены серьезной учебой в школе, практикой в клиниках Первого медицинского института им. акад. И.П. Павлова, участием в самоуправлении в качестве дежурного командира школы, неформальными встречами с одноклассниками. Наши основные наставники И.А. Воляс (директор, русский язык и литература), Р.Е. Сокуренко (заместитель директора по УВР), О.Ю. Минкова (биология), Н.И. Григорьева (химия), А.С. Онущенко (физика) и Г.Д. Щербинина (математика) не только старались изо всех сил подготовить нас к обучению в вузе, но и держались доброжелательно и интеллигентно,  строго и человечно.

С отличием закончил факультет биологии РГПУ им. А.И. Герцена, затем  аспирантуру. Педагогические практики привели меня в лицей, где я снова окунулся
 в незабываемую лицейскую атмосферу, принимал участие в организации Дня науки, сотрудничал с методической и психологической службой, принимал участие в подготовке олимпиадных работ.

 Молодым специалистом отработал учителем биологии в родном лицее. Становление в профессии в лицее стало для меня второй ступенью взросления. Работа
 с разными параллелями позволила понять многогранность в поиске индивидуального подхода к каждому ученику. Этот опыт стал началом большого пути в образовании: от учителя биологии к методисту, а затем -заместителю директора районной методической службы. Запомнились мои экскурсии в Таврическом саду и школьном дворе, открытые уроки для родителей и коллег на Днях семьи, КВН, создание гербариев и коллекций, участие в подготовке к новому учебному году и в олимпиадах, встречи с замечательными людьми, например, академиком Н.П. Бехтеревой, В.С. Михеевым, заведующим кафедрой биологии Первого медицинского института, С.А. Расчетиной, профессором РГПУ им. А.И. Герцена, научным руководителем лицея.

Ощущение членства в большой лицейской семье сохранилось навсегда. Спустя долгие годы встречаемся и переписываемся с одноклассниками, нашим классным руководителем Ольгой Юрьевной Минковой.

          С большой благодарностью вспоминаю школьные годы, своих учителей, одноклассников, тот потенциал знаний и умений, медицинского опыта,  который позволил комфортно учиться в вузе и пригодился в жизни. Виват, лицей!
Нынешнему поколению лицеистов желаю терпения: тяжело в учении -легко в походе! Педагогическому коллективу желаю  поддерживать и  развивать лицейские традиции, всегда быть в авангарде лучших школ Санкт-Петербурга!

 

           

Владимирская Татьяна Евгеньевна, выпускница школы № 214 1991 года

 

 

Сейчас работаю логопедом в ЦППМСП (центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи) Московского района СПб, руковожу районным методическим объединением учителей-логопедов и учителей-дефектологов ГБОУ, являюсь заместителем руководителя ТПМПК (территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия).

В 1996 году с отличием закончила дефектологический факультет кафедры сурдопедагогики РГПУ им. А.И. Герцена.

Лёгко сдать вступительные экзамены на два отделения (тифло- и сурдопедагогики) позволили мне знания, полученные в медицинском классе школы № 214 Куйбышевского района, куда я поступила в 1989 году в открывшийся здесь впервые 9-ый класс.

Два года обучения в классе с углублённым изучение химии и биологии оставили прекрасные воспоминания и дали великолепный старт для получения дальнейшего образования. Мой профессиональный выбор пал на смежную с медициной область – логопедию.

Удивительно яркие личности – мои одноклассники и наши учителя – сделали этот короткий период обучения незабываемо-счастливым.

Сочетание нелёгкой учебы в школе и практики в Первом медицинском институте им. акад. И.П. Павлова с общением с одноклассниками за пределами школы давало ощущение полноты и насыщенности: скучать было некогда! В нашем классе царила атмосфера энергии, активности, творчества, жажды знаний.

С радостью вспоминаю поездку на весенних каникулах в Одессу и сдачу зачета по биологии в поезде, весёлые встречи и совместные дни рождения, прогулки по Невскому проспекту, дорогу в школу, где в метро мы повторяли домашнее задание и встречали одноклассников: мы собирались в этот класс со всего города! Помню и зачёт в школе, который принимал у нас В.С. Михеев (заведующий кафедрой биологии Первого мед. Института), и выпускной вечер.

Мы все обязаны учителям! Я помню все уроки, каждый педагог сыграл определённую роль в нашем становлении.  Но особо благодарна двум учителям:

- нашему классному руководителю О. Ю. Минковой, учителю биологии. Ольга Юрьевна пленила нас речью, умом, знаниями, энергией, своим отношением ко всем нам. Не перестает она восхищать и сейчас. Спасибо ей за неравнодушие и интерес к нашей судьбе, за тот багаж, который она нам подарила, за потрясающую энергетику, за открытия, за лекции по генетике!

- Александру Сергеевичу Онущенко, учителю физики.  До сих пор храню его уникальные опорные конспекты по физике! Светлая память прекрасному человеку и гениальному учителю!

Горжусь своими одноклассниками!

Говорю «спасибо» своей подруге, с которой сидели за одной партой с 1-го класса, Виктории Ахметовой, которая уговорила меня пойти в этот класс после восьмого.

Открываю сайт со знакомыми со школы фамилиями и вижу…!

Тюленева Лариса – врач скорой помощи, врач ультразвуковой диагностики. Работает в клинике СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.

Анастасия Янковская, врач, семейный психолог.

Тимофей Ветров, специалист по клиническим исследованиям, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук.

Гагарина Александра, гинеколог, акушер, врач УЗИ, кандидат медицинских наук.

Зыбина Марина, стоматолог-терапевт, стоматолог, стоматолог-ортопед.

Шальнов Александр, психотерапевт, нарколог, детский психиатр, психиатр.

Куранова Нана, врач скорой медицинской помощи.

Калинина Мария, хирург, врач УЗД. 26 лет работает в больнице № 26 Московского района. Около 10 лет была заведующей хирургическим отделением. Награждена знаком «отличник здравоохранения».

Вылегжанина Евгения, наша одноклассница с 1-го класса, много лет проработавшая в поликлинике № 51 Московского района, заслужила любовь и доверие у пациентов микрорайона: постоянно слышу слова благодарности в её адрес от жителей Московского района.

В системе образования моего родного Московского района много лет работает мой одноклассник, коллега, закончивший с отличием факультет биологии РГПУ им. А.И. Герцена. Дмитрий Кузьмин – заместитель директора по инновационной деятельности и стратегическому развитию районной системы образования в учреждении дополнительного профессионального педагогического образования центр повышения квалификации специалистов «Информационно-методический центр» Московского района СПб.

Не могу не вспомнить случай во время экзаменационных испытаний по биологии при поступлении в РГПУ им. А.И. Герцена! Мой уверенный и свободный ответ на вопросы анатомии и физиологии органов зрения, размножения голосеменных растений, деления клетки вызвали восторг у членов комиссии, кроме одного экзаменатора. «Не надо показывать себя умнее других», - с этими словами мне был задан дополнительный вопрос, на который я не должна была ответить. «Завалить» не удалось: разве нас можно было напугать синтезом ДНК! Принимающие экзамен спросили, где я училась и не знаком ли мне мальчик, который так же отлично отвечал! Мальчиком оказался Дмитрий Кузьмин. Нашу школьную подготовку оценили очень высоко!

Опыт, знания, медицинская практика, эмоции, знакомства, потенциал нашего класса оказались для меня бесценными. Я уверена, что каждый, кто учился в 214-ом лицее, благодарен всему педагогическому коллективу за возможность начать трудный и самый важный профессиональный путь – путь дающий надежду и возвращающий психическое, физическое и душевное благополучие! Главное достижения всех выпускников нашей школы – это ежедневная помощь людям, лечение тел и душ, спасение жизней!

 

    

 Тришкина (Аксёнова) Екатерина Александровна,

выпускница средней школы №214 1993 года

 

     Закончила СПбГМУ им. ак. И.П.Павлова, специализацию прошла по онкологии, 25 лет работаю врачом химиотерапевтом, врач высшей категории, к.м.н.

    Воспоминания о годах обучения в лицее самые теплые, со многими одноклассниками продолжаю общаться, часто контактирую по работе.

    Когда решался вопрос о том, куда пойдет учиться моя дочь, сомнений не было. Она тоже окончила наш лицей в 2021 году (Тришкина Анна), сейчас — студентка 5 курса СПбГМУ им. ак. И.П.Павлова.

    На самом деле, пока сама училась, все виделось проще и обыденнее. А вот все чувства теплоты и ностальгии проявились через много лет, когда я посещала в лицее родительские собрания дочери. А уж когда я увидела своего классного руководителя — Ольгу Юрьевну, которая через столько лет продолжала преподавать, вела уроки у моей дочери и, самое главное, нисколько не изменилась за эти годы! Вот это действительно были эмоции!

 

                                                Саханов Антон Анатольевич,                            

                                 выпускник школы-лицея 214 1995 года

 

Я, Саханов Антон Анатольевич, 13.01.1978, в 214 лицее учился с 1993 по 1995 год. Был старостой школы и председателем совета старшеклассников. Играли тогда в демократию таким образом.
Сейчас:
доцент, к.м.н., каф. стоматологии общей практики, СЗГМУ им. И.И. Мечникова,
доцент каф. Дополнительного образования по стоматологическим специальностям НовГУ им. Ярослава Мудрого,
гл. врач сети стом.клиник "Стоматология комфорта.

 

                   Романова ( Государенко ) Виктория Валерьевна, выпускница  школы-лицея 214 1997 года

 

 

После окончания лицея закончила ПСПб ГМУ им. И.П. Павлова в 2003 г, с 2004года врач дерматовенеролог , с 2010 г врач косметолог , с 2015 г врач трихолог . С 2007 и по настоящий момент работаю в клинике Скандинавия.

Школьное время запомнилось , как самый лучший период в жизни . Учеба была интересная и интенсивная, но мне она приносила удовольствие. Учителя очень трепетно относились не только к нашим знаниям , но поощряли интересы . Капустник в 10 классе увенчался победой нашего класса . У нас был сплоченный класс. Архипова НЮ относилась к каждому из нас , как своему ребенку . Кроме образования , мы проходили школу жизни . Всегда понимали , что такое честь и совесть . Уроки химии с Лютынской МВ и Григорьевой НИ всегда были радостными и душевными , на урок мы шли с удовольствием . К каждому из нас всегда был индивидуальный подход!

Уроки биологии были квестом с Селеновой Т.В . Большая благодарность педагогу по русскому языку Мартыновой Т.В. Спасибо Вам дорогие педагоги, что всегда были рядом и поддерживали меня в трудные минуты.

Благодаря Вам я двадцать лет в любимой профессии!

В этом году я отмечаю 30 летие начала обучения в лицее, моя дочь пошла в 10 класс в этом году и это очень символично для меня!

Выражаю благодарность ?? и любовь моим педагогам за знания , за любовь , которую безвозмездно вы дарили два прекрасных года!

Спасибо Вам , что сохранили традиции и любовь к детям и в настоящий момент!

 

Платонова Марина Александровна, выпускница школы-лицея 214 1997 года

 

  Я, Платонова Марина Александровна, закончила лицей в 1997 году, сразу без каких-либо проблем поступила в 1 мед.

Благодаря полученным знаниям учиться на первых самых трудных курсах Университета было легко( химию и биологию я знала отлично). После окончания института проходила в Интернатуру СПбГБУЗ « Стоматологическая поликлиника N6” в детском отделении, спустя 5 лет перешла работать во взрослое отделение. С 2022 года занимаю должность заместителя главного врача по лечебной работе. Эта работа требует знания законов и бесконечного терпения.

Стоматологическую практику не оставила, по- прежнему очень люблю реставрации зубов, могу повторить , наверное, любой зуб по форме и цвету. Вот пример моей недавней работы. Молодой человек даже прослезился, почему-то он до конца не верил, что получится.

Наш лицей закончила с золотой медалью и русским на 100 баллов по ЕГЭ моя дочь Платонова Аня , сейчас в 9 классе учится Сын Ушпик Денис.

 У нас медицинская семейная династия. Мой дедушка Цуканов Алексей Андреевич - доктор медицинских наук, бабушка - Цуканова Ирина Матвеевна- врач- педиатр неонатолог, мои мама и папа врачи- стоматологи

Классный руководитель - Григорьева Наталья Ивановна.

Класс был очень дружный, это безусловно ее заслуга.

 

 Илья Евгеньевич Веригин, выпускник школы-лицея 214 1998 года

 Я закончил лицей №214 в 1998 году. После лицея я поступил в Химико-Фармацевтическую  Академию и работаю по специальности по сей день. Учиться в Академии было непросто – но мне очень сильно помогла база знаний, которую мне дали в лицее и на специальных дополнительных курсах биохимии и иммунологии, которые нам читали в «Первом медицинском», как мы все его  называли. Эти знания были настолько полезными и полными, что на третьем курсе Академии я пользовался конспектами с лицея. Во время учебы нас уже адаптировали к учебной системе ВУЗа,  «пары» лекций, семинарские занятия, «триместровая» система.  Начало учебы в Вузе не стал для меня шоком.

Из своих педагогов хочу особо выразить благодарность моей классной руководительнице Лютынской Марине Викторовне – тот системный подход и упорядочивание изучаемого материала позволили пользоваться такой системой и в повседневной работе.

Одним из важнейших моментов, которые были во время учебы в лицее – нам проводили практические занятия на базе медучреждений, в терапевтических или хирургических отделениях больниц. Показали работу врачей, среднего и младшего медперсонала такой, какая она есть в реальности. Без прикрас, без «купюр». Это было очень ценно и позволило еще раз задуматься и принять верное решение.

Сейчас я работаю в аптечной сети федерального значения заведующим аптекой. Работа мне нравится, несмотря на различные сложности. Работать начинал рядовым сотрудником, на «первом столе».

Еще в лицее нас начали готовить к тому, что будущая профессия направлена на служение людям. Что в наших руках здоровье других и наша задача не навредить. Именно это я всегда говорю своим сотрудникам каждый день и именно это я хочу сказать тем молодым людям, которые приходят в лицей №214 для выбора профессии, связанной с медициной или фармацией.

Удачи им в нелегком пути познания и дальнейшей работе.

      Рудакова Светлана Михайловна, выпускница  лицея 214 1998 года

 

 Заведующая отделением клинической реабилитации, Врач физической и реабилитационной медицины, терапевт, пульмонолог  ФГБУ ВЦЭРМ, кандидат мед. наук. Автор более 10 научных работ, посвященных вопросам респираторной реабилитации. Действующий член Европейской респираторной ассоциации.

В 1998 году закончила лицей, полученные знания позволи мне с легкостью поступить в ПСПбГМУ им ак.И.П. Павлова, и отлично учиться дальше в университете. Но, школа это не только учеба, с теплом вспоминается участие в играх КВН. Очень приятно было продолжить дружеские отношения с одноклассниками и в университете, и, особенно ценно, продолжать их будучи коллегами.

 Черняева Светлана Алексеевна (в девичестве Мартынова), выпускница школы-лицея N 214 1998 года

 

 

 Я поступила в лицей в 9 классе, по окончании школы поступила в Первый медицинский институт имени академика ИП Павлова на стоматологический факультет. С отличием закончила институт, после интернатуры прошла сертификацию по специальности ортодонтия. Успешно работаю врачом ортодонтом в частных клиниках Санкт-Петербурга.

За время учебы в лицее познакомилась с будущим мужем (учились в одном классе, а потом и в институте на одном факультете), со многими одноклассниками до сих пор поддерживаем теплые дружеские отношения, помогаем друг другу, просим совета, многие из них стали высококлассными специалистами в разных областях медицины.

Особо хочется отметить и поблагодарить педагогов, которые нас учили: Марина Викторовна Лютынская, Ольга Юрьевна Минкова, Марина Васильевна Бровкова, Надежда Георгиевна Ахметулова, Александр Сергеевич Онущенко, Ефим Абрамович Барзах, Михаил Яковлевич Плетцер. Это педагоги от бога, совершенно удивительные, чуткие люди, любящие свою профессию, с прекрасным чувством юмора. Поэтому, когда младший сын сказал в 9 классе, что хочет поменять свою школу на школу с медицинским уклоном, мы с мужем ни секунды не сомневались, что идти надо в наш родной лицей. Как было приятно узнать, что почти все наши любимые учителя до сих пор работают здесь.

В этом году наш сын после окончания лицея поступил СПбГУ на факультет клинической психологии. Теперь он, также как и мы с мужем, с большим теплом и благодарностью вспоминает годы учебы в лицее.

 

Лямина Ирина, выпускница лицея 214 2003 года

 

 Меня зовут Лямина Ирина. Я окончила лицей в 2003 году (11 Д). Получила высшее образование в СПБГУ на биолого-почвенном факультете. Во время обучения работала в науке в области иммунологии. С 2010 года работаю в медицине, в сфере вспомогательных репродуктивных технологий ( ЭКО). Специальность - эмбриология.

С теплотой вспоминаю свои два года в лицее. Казалось бы, срок невелик, но это была целая жизнь — насыщенная открытиями, общением, дружбой, конечно, не без трудностей.

Огромная благодарность нашим преподавателям. Вы дали не только знания и уверенность, но и главный навык — умение учиться, что очень помогло в университете. Отдельное спасибо за ту особую, ни с чем не сравнимую атмосферу.

Ярче всего запомнились лицейские мероприятия: День семьи, капустники и поездки загород. Желаю, чтобы лицей и дальше оставался местом силы, где рождаются идеи и дружба на всю жизнь. Процветания, новых свершений и талантливых учеников!

P.S.  Открыта к диалогу. Готова подробнее рассказать о своей сфере и профессии, пообщаться с учащимися.


Милова (Гуменюк) Мария Викторовна, выпускница лицея № 214 2007 года

 

 Лицей стал по-настоящему главной отправной точкой в моей профессии. Невозможно переоценить те знания, которые получают учащиеся в этих стенах, но также очень хочется отметить роль педагогов, как наставников и мудрых старших товарищей. С нашим любимым классным руководителем, Ольгой Юрьевной Минковой, мы одинаково успешно готовились и к ЕГЭ, и к конкурсу «Капустников». Это яркие моменты, которые останутся в памяти нашего самого дружного 11 «Б» навсегда.

Я также никогда не забуду замечательный совет Марины Викторовны Лютынской: «Чтобы что-то получилось, нужно это сначала очень сильно полюбить». И не важно что мы имеем ввиду: решение задачи по химии, сложный клинический случай или важный жизненный выбор - с открытым сердцем и добрыми намерениями, всё обязательно получится.

 

 

Дата последнего обновления страницы 02.10.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения